繁體 中文 | 移動版 | 信息管理

全國24小時服務熱線:400-0472-168

行業新聞

行業新聞

三中全會明確壟斷行業改革思路:電網將進一步拆分

作者:銀河電力 來源: 時間:2013-11-20 13:15:22 次數:

如電網、鐵路路網、油氣運輸管網具有自然壟斷特性,但發電和售電環節、油氣上游開采和下游煉化銷售以及鐵路客戶運輸等環節都可以引入競爭。

      《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》提出,國有資本繼續控股經營的自然壟斷行業,實行以政企分開、政資分開、特許經營、政府監管為主要內容的改革,根據不同行業特點實行網運分開、放開競爭性業務,推進公共資源配置市場化。

     接受記者采訪的業內專家指出,壟斷行業改革思路進一步明確,市場在資源配置中將起到決定性作用,鐵路、電網、電信、油氣管網等壟斷行業有望被逐步拆分,壟斷領域內的競爭性業務將進一步向民資開放。

     壟斷破冰網運分開

     隨著改革的深入,壟斷性行業的破冰變得愈加迫切?!啊稕Q定》關于壟斷行業改革的思路非常清晰,明確要將自然壟斷性環節和可引入競爭的環節分開,同時強調自然壟斷環節要靠有效的政府監管克服壟斷弊端?!眹鴦赵喊l展研究中心產業經濟部部長馮飛表示,比如電網、鐵路路網、油氣運輸管網具有自然壟斷特性,但發電和售電環節、油氣上游開采和下游煉化銷售以及鐵路客戶運輸等環節都可以引入競爭。

     壟斷表現形式分為三種,第一種是自然壟斷,這是一種天然的壟斷,諸如鐵路路網、電網、油氣管網等。第二種是行政壟斷,即因為制度規則上的市場準入障礙而形成的壟斷。第三種壟斷是市場壟斷,某個企業憑借強大的市場控制力來排斥其他企業進入,形成事實上的不公平競爭。而目前民企遇到的玻璃門、彈簧門主要是集中在自然壟斷和行政壟斷行業。

     “鐵路、電力、油氣、電信等行業經常被籠統的稱為自然壟斷行業,事實上自然壟斷只是在網絡本身這個環節,而目前的現實是,鐵路網、電網、油氣網、通信網、有線電視網等基礎設施上都掌握在某些企業手中,使得他們在市場競爭當中具有不公平的優勢,而且其他企業因此受到限制,導致市場上資源配置效率不高?!眹Y委的一位專家在接受記者采訪時表示,下一步改革中,網絡本身作為自然壟斷的部分特許經營,應該在政府監管下由一家公司獨立運行,而該公司不能再參與上下游市場競爭。

     據了解,目前國家能源局正就《油氣管網設施公平開放監管辦法(征求意見稿)》征求意見,未來的管道將對第三方市場主體放開,國家能源局則將進一步加強對管道的開放監管。

     鐵路等行業拆分重上日程表

     壟斷行業改革思路的進一步明確和強調,讓幾近停滯的眾多行業改革重新提上了日程表。

     “鐵道部改組為中國鐵路總公司后,企業的市場主體地位還有待進一步完善,鐵路的網運分開肯定要實行的?!睓嗤芯坎块T負責人告訴記者,明年地方鐵路局也將成為改革重點,地方鐵路局最終將轉型為徹底的公司。

北京交通大學教授歐國立表示,長期以來實行按地區設置鐵路局,路局與路局是在中國鐵路總公司統一領導下的“兄弟單位”式的協作關系,企業主體之間應有的市場交易協作方式實際上很難得到體現,更多的是內部協調,而不是市場協調,企業行為和政府行為并行。

     雖然將鐵道部改組為中國鐵路總公司,鐵路政企分開邁出關鍵性一步,但是鐵路的政企分開仍有待深化,鐵路運輸企業的市場地位有待進一步確立。某地方鐵路局相關人士表示,當前中國鐵路總公司每月公布的全國鐵路主要指標完成情況,考核的主要指標是旅客發送量、貨運周轉量,營業收入和利潤情況均未公布,因為不是考核主要指標。

     重組后的能源局正試圖從大用戶直購電來突破電改。所謂直購電,即由用戶與電廠直接談判,確定用電量和上網電價,用電企業還要支付給電網企業一定的過網費(包括輸配電價和網損)。但是由于缺少獨立的輸配電價等必要條件,大用戶直購電常常演變成發電企業、電網和用戶互相討價還價的局面。

     “獨立的輸配電價不確定下來,直購電試點將難以在全國真正推廣?!敝袊娏ζ髽I聯合會副秘書長歐陽昌裕建議,要加快形成獨立的輸配電價機制,加快發電環節兩部制的電價改革,這樣才能在真正意義上改變電力交易方式,推動電力市場化改革。

     天然氣管網的改革也在逐步推進?!皬拈L遠來看,天然氣管網分離、獨立運營是趨勢,但目前中國天然氣管網處于發展建設階段,還需要靠石油公司的財力來完成,不拆分還是有優勢的,不過這并不妨礙全國管網整體聯線的問題,現在中石油和中石化的管網已經在進行技術焊接,不久就會連在一起?!敝袊痛髮W中國能源戰略研究院常務副院長王震認為,不管是獨立運營還是不予拆分,怎么保證第三方準入和政府如何監管是最重要的。

     北京郵電大學信息經濟與競爭力研究中心主任曾劍秋則強調,下一步電信改革是為了更好地解決前四次電信業重組遺留下的一些問題,改變目前為止不符合電信業發展特征的情況,比如監管存在缺位和越位,網絡建設存在重復建設等問題。

     網運分開仍需打破利益藩籬

     專家表示,鐵路、電網、電信、油氣管網等網運分開面臨的最大難題仍是各方利益博弈如何避免十年前的改革失敗再現,如何打破各方利益藩籬形成統一競爭的大市場,將直接關系到壟斷領域網運分開改革的成敗。

     早在2003年之前,鐵路網運分開就已形成成熟的方案,并已開始試點,最終卻無疾而終。

     能源領域有著類似的情況。早在2002年初國務院下發的《電力體制改革方案》中,就提出“廠網分開、主輔分離、輸配分開、競價上網”的改革目標,但十年過去了除了廠網分開,主輔分離基本實現外,因各方利益掣肘,其余目標幾無進展。

     上述國資委專家認為,這一次電改方向再一次被指明,下一步關鍵看如何吸取之前十年的教訓,設計好具體政策并真正實施。

     在電信領域,目前三大運營商對于業內網業分離的呼聲保持緘默,但有運營商內部人士告訴記者,根據《決定》,網業分離將是電信業改革大勢?!澳壳叭筮\營商都是上市公司,實行網絡分離面臨這樣的問題:是把網絡資源從運營商的現有資產中剝離,還是讓運營商變成單純的網絡建設、管理和維護者?不管哪種方案近期都將遭到投資者的反對?!币晃贿\營商人士這樣表示。

     接受記者采訪的專家認為,這些領域的改革不是新話題,相關方案在十年前都已經成熟,但是因為壟斷利益藩籬的一直存在,改革十年間都“原地踏步”,三中全會開啟打破壟斷的新一輪改革,考驗的是決策部門勇氣。

河南22选5福彩专家预测